7 декабря 2017 г. в Лозаннском университете прошла вторая «платоновская» встреча. Приглашенным гостем был профессор Гентского университета Бен Дооге. Кроме того, выступили с докладами лозаннские слависты. Продолжалось обсуждение перспектив совместной работы.
Краткие резюме основных выступлений
Бен Дооге (Гент). Платонов и «скифство».
Доклад завершал цикл выступлений в рамках МПС (Гент, февраль; Лозанна, октябрь), посвященных теме «Платонов и революция». Сопоставление статьи Р. Иванова-Разумника «Испытание в огне и буре» (1918) и рассказа Платонова «Война» (1927) дает основания говорить о «скифстве» последнего. Докладчик ставит вопрос: чем объясняется обращение писателя к концепции, которая во второй половине 1920-х гг., казалось бы, потеряла актуальность? Анализ рассказа на фоне реальных событий тех лет позволяет сделать вывод, что благодаря данной концепции в фантастическом повествовании о будущей мировой революции проведена мысль о способах преодоления внутриполитических конфликтов в СССР.
Арно Пико (Лозанна). «Мода на сказ», или Судьбина модуса повествования.
«Сказовая» манера отличает многих писателей 1920-х – начала 1930-х гг., занятых поисками нового языка. Социальные сдвиги определяют новые условия как для литературной продукции, так и для создания литературных масок. Иногда сказ превращается в пародируемый стереотип, признак художественного оппортунизма. Расстояние между сказами Зощенко и Платонова (в той мере, в какой последний использовал сказовую манеру) определяется и разницей масок, и приемами «облегчения» или «утяжеления» речи, и писательским статусом. Сходна, однако, связанная с контекстом эволюция двух писателей: для каждого из них сказ явился важным, но временным этапом, постепенно включаясь в более масштабный литературный проект.
Эдуард Надточий (Лозанна). Шаров, Платонов, Федоров.
В докладе ставится под вопрос общепринятый тезис о прямой зависимости платоновского миропонимания от Федорова. Докладчик подчеркивает отсутствие имени Федорова в письмах, статьях, текстах Платонова. Для рассмотрения платоновской и федоровской позиций предлагается взглянуть на них сквозь призму романа В. Шарова «Воскрешение Лазаря». Подробный анализ романа и его парадоксальных положений позволяет переформулировать ряд «платоновских» и «федоровских» проблем, связанных с темами народного страдания, искупления, воскрешения и т.д. Докладчик констатировал противоположность концепций Федорова (культ отцов) и Богданова (культ братства); по его мнению, Платонов более близок последней.
Леонид Геллер (Лозанна – Париж). 21 тезис о «русском космизме» и его месте в модернизме.
Русский космизм – направление, реконструкция которого началась в 1970-х гг., – рассматривается на фоне культурного движения, объединяющего художественные, идейно-философские и научные поиски рубежа ХІХ–ХХ вв. Модернистское обновление миропонимания включает и характерное не только для России (ср. поэзию У. Уитмена, появление слова «космизм» у Дж. Фиска) превращение человека в фактор жизни и развития Вселенной. Теории неовитализма, энергетизма, эволюционизма мифологизируются (поэтизируются) художниками-модернистами, зачастую «пересекаясь» с переживавшими в то время возрождение учениями эзотеризма / гностицизма. У Платонова находим иллюстрации многих аспектов этого процесса. |